September 11

Про мемы, нарратив и Крым

Обычно здесь я стараюсь не писать о политике, но все же некоторые наблюденя иногда фиксирую. Скорее я делаю это для самого себя, чем с целью кого-то в чем-то убедить. Практика показала, что там где есть вера во что-то факты логика уже не работают.

Уже не первый раз я замечаю то, как в соцсетях публикуются различные мемы на тему Крыма. Несколько из них я приложил к этому посту. И в связи с публикацями этих мемов есть у меня несколько вопросов.

Первый вопрос касается создателей – осознают и они, насколько вредны подобные посылы? Здесь есть два варианта, не знаю, какой хуже. Первый – создатели таких мемов абсолютно непроходимо тупые. Второй – создатели все понимают и действуют в интересах противника.

Второй вопрос у меня к тем, кто эти мемы распространяет. Понимают ли они, какую картину формируют в информационном пространстве? И вот что меня удивляет больше всего, репостом этих мемов занимаются не боты,а вполне реальные люди, некоторых из которых я сам лично знаю. Среди этих людей много казалось бы умных и здравомыслящих. Но почему-то здравомыслие их заканчивается в социальных сетях.

А ведь проблема с этими мемами должна была бы быть очевидна, тем более в условиях войны.

С подобными высказываниями в социальных сетях нам не стоит удивляться, почему вражеские пропагандисты потом рассказывают про "гражданскую войну" в Украине, или про то, что "Крым сам хотел вернуться". Нужно понимать, какой подтекст несут подобные публикации, какой нарратив они создают.

Идеологический посыл Украины и украинцев должен быть сегодня такой: мы боремся за людей, а не за территории, в Крыму – наши люди, которым мы хотим вернуть ощущение дома.

Именно это нужно декларировать нам, а не вот тот идиотизм, который на картинках выше.

Хочется задать вопрос, тем кто пбуликует мемы про Илону – если условной Илоне нужно в Крым только чтобы "дать в ебло родственникам", то зачем ей тогда вообще туда нужно?

Я понимаю, что война и предшествующие ей события стали причиной многих конфликтов, в том числе и внутрисемейных. Но нужно помнить, что мемы в интернете - это уже не личное выяснение отношений. Да и при личном общении стоит помнить, что с подобной позицией обратно в семью, обратно в страну – не зовут.

Если мы действительно хотим вернуть себе регион (вместе с людьми, а не просто территории), то нам нужно учиться говорить с ними. Искать возможность диалога, пробиваться к ним через слои пропаганды, которыми их укутывали все это время. Нужно помнить, что хотя Крым и оккупирован – там живут наши люди. И мы хотим им помочь вернуться к нормальному порядку вещей, а не идем просто отвоевывать территории.

Поэтому хочется пожелать всем быть разумнее и добрее. Это тоже помогает приближать победу Украины.