часы
July 3

Кому пишет имейлы Patek Philippe?

Играет альбом Daft Punk "Random Access Memories"

Изучая модели часов на сайте Патека, заметил кое-что необычное на циферблате модели Grande Sonnerie 6301P. Если присмотреться внимательно, то можно внизу, на шести часах заметить надпись EMAIL.

Эта надпись поставила меня в тупик. Сначала я было подумал, что Патек решил посягнуть на лавры Apple Watch, оснастил свои часы блютусом и теперь они умеют сообщать о новых входящих мелодичным перезвоном?

Честно говоря, меня такая мысль довольно сильно напугала. Все-таки высокое часовое искусство и смарт-часы для меня понятия из разных вселенных. Если механические часы я воспринимаю как вершину инженерного искусства, как предмет, который должен соответствовать неким классическим представлениям о механизме, компонентах и возможностях, то смарт-часы – это предмет сугубо утилитарный.

Оправившись от шока и выяснив, что блютусом Patek Philippe свои часы пока не оснастил, я все же продолжил выяснять, что же означает эта надпись?

Объяснение хоть и не сразу, но довольно быстро нашлось на просторах сети. Как оказалось, слово EMAIL не имеет отношения к «Электронной почте». На самом деле, речь идет про французское слово «émail», означающее «эмаль». Эмаль наносится поверх гильоше, чтобы придать красивый и изычканный блеск.

Так что покупая патеки можете не бояться, электродные письма без вашего ведома они ни отправлять, ни получать не будут.