July 15

COSС и METAS

Швейцарские часы всегда были эталоном точности и совершенства механизма. Но некоторых из швейцарских часов несколько точнее, чем другие.

Понятное дело, что определять на глаз точность столь точных механизмов – не дело. Поэтому в 1973 году был создан специальный институт, который занимается занимается оценкой точности часовых механизмов – Contrôle officiel suisse des Chronomètres, или COSC.

Стоит отметить, что институт работает проводит оценивание согласно двум международным стандартам – ISO 17025 и ISO 17065. Часы, прошедшие сертификацию могут именоваться хронометрами. Согласно сертификации, механизм часов может отставать не более чем на 4 секунды, или спешить не более чем на 6 секунд.

Здесь стоит сказать, что важно не путать хронометр хронограф.

Хронометр – это высокоточные часы.
Хронограф – это часы со специальным механизмом для измерения временных интервалов (попросту говоря – с секундомером).

Среди часовых марок, чьи часы прошли сертификацию COSC – Rolex, Omega, Breitling.

Помимо COSC существует также такая организация как METAS – швейцарский федеральный институт метрологии, который входит в состав Министерства юстиции и полиции, со штаб-квартирой в Ваберне.

Вот, что говорится про сертификацию METAS:

Сертификция METAS Master Chronometer является комплексной и распространяется на главные функциональные характеристики часов, включая точность хода, устойчивость к воздействию магнитных полей, водонепроницаемость и запас хода. Чтобы получить сертификацию, часы должны сохранять точность хода в пределах 5 секунд в день (0 +5), что на 5 секунд меньше, чем стандарт Швейцарского бюро по контролю хронометров (COSC), (–4 +6). Сертификация также гарантирует точность хода часов под воздействием магнитных полей до 15 000 гаусс и что заявленная производителем водонепроницаемость часов соответствует стандарту ISO 22810:2010 Международной организации по стандартизации.

Стоит отметить, что пройти сертификацию METAS часы могут только после того, как они прошли сертификацию COSC. Кроме того, часы должны соовтестовать критериям швейцарского качества Swiss Made.

Интересная история с сертификацией часов от Omega – чтобы часы проходили сертификацию быстрее, лаборатория METAS была организована прямо на фабрике в Бьене:

Ну и напоследок еще немного красивого:

Ну а для тех, кто дочитав до конца удивленно возразит, что мол на айфоне точность часов достигает нескольких пикосекунд, напомню, что механические часы – это в первую очередь образец инженерного искусства и только потом уже механизм для определения времени.