January 29

Про котят и налоги

Где-то неделю назад, или даже больше, я публиковал ссылку на статью, в которой говорилось о том, что предпринимателям третьей группы могут ограничить возможности для работы с юридическими лицами. Это заявление конечно уже звучит очень странно, так как третья группа всегда была именно для тех, кто хочет работать с именно юридическими лицами – для предпринимателей первой и вторй группы это запрещено.

Но этот пост немного про другое.

На профильных (да и не только) ресурсах не утихают обсуждения, в которых встречаются часто звучат фразы о том, что мол ИТ-индустрия платит мало налогов, что если убрать возможность работы ИТ-специалистов как предпринимателей, то можно будет сразу наполнить бюджет, ликвидировать задолженности, построить шаттл и всем месте улететь на планету Миллер. А там, как известно, время идет иначе чем на земле – за пару лет можно переждать все неприятности и реформы, которые готовит Гетманцев.

Для всех, кто считает, что ценность ИТ индустрии для Украины только в налогах, которые платятся компаниями и специалистами, хочется отметить несколько весьма важных аспекта.

Во-первых, ИТ, это в первую очередь сервисная индустрия, которая работает преимущественно с иностранными компаниями. Поэтому не стоит сравнивать ИТ-компании с компаниями, которые работают на внутреннем рынке, или с компаниями, которые работают с внешним рынком, но при этом, например, торгуют природными ресурсами, или товарами. Ресурс компании, которая продаёт товар — конечный. Сто тонн картофеля продали — нужно выращивать новый картофель. Цистерну нефти продали — новая уже в скважине может и не появиться. Ресурс сервисной компании, которая предоставляет услуги никуда не исчезает. Если команда из десяти человек реализовала проект, то эти десять человек осталось в компании и готовые к работе над следующим проектом.

Во-вторых, как уже было сказано выше, услуги предоставляются в основном иностранным компаниям. То есть, даже если представить на минутку, что ИТ-компании и ИТ-предприниматели вовсе будет освобождены от налогов, они все равно буду заводить в страну огромное количество денег, которые затем будут работать внутри экономики Украины. А дальше эти деньги уже начинают свой круговорот на внутреннем рынке страны.

Повышение же налогов для ИТ-компаний повлечет за собой увеличение стоимости услуг. Ведь так, или иначе, но все налоги в конце-концов ложатся на конечного потребителя. А это в свою очередь может привести к оттоку клиентов наших компаний, или к поискам схем обхода этих налогов (что тоже не есть хорошо).

В общем, хотелось бы надеяться, что “реформаторы” прислушаются  традиционному совету: "работает - не трогай".

P.S. Иллюстрации взяты из чудесного ролика "Богатые и бедные: объясняю на котах" из серии Коты Ходорковского. Рекомендую посмотреть все выпуски серии вместе с детьми. Фундаментальные понятия объясняются на очень простых и доступных примерах. Ну и конечно же – это ведь котятки!