March 30

Как сберечь финансы во время войны

24 февраля началось полномасштабное вторжение России в Украину. Событие о котором так долго все говорили, и в которое никто из нас не верил, или не хотел верить. Оглядываясь назад становится понятно, что это было логичным продолжением оккупации части территорий Украины и боевых действий на востоке, которые Россия ни на минуту не желала прекратить. Похоже, в какой-то моменту Путину стало мало того, что он практически уничтожил Донбасс. Теперь он решил уничтожить и всю остальную Украину. К счастью, наши вооруженные силы оказались подготовлены к внешней агрессии гораздо лучше, чем в 2014 году, и это позволило сохранить тысячи жизней украинцев. Однако не стоит забывать, что для успешного противостояния агрессору нужно иметь не только хорошие вооруженные силы, но и хорошую экономику, которая помогает вооруженные силы обеспечить всем необходимым. А экономика напрямую зависит от граждан, их налогов и их непосредственной помощи армии, волонтерам и гуманитарным организациям. Исходя из этого можно сказать, что экономическая стабильность и независимость каждого гражданина Украины сейчас идет на пользу всей стране. В этой небольшой статье я хочу поделиться информацией о том, как можно сохранить и обезопасить собственные финансы во время военных действий.

NB.Стоит отметить, что советы эту будут полезны в первую очередь тем, кто работает с иностранными клиентами. Но и тем, кто работает на украинском рынке они также могут пригодиться.

Текущая ситуация

Я очень сильно верю в банковскую систему Украины, и я очень сильно заинтересован в том, чтобы с нашей банковской системой ничего не случилось. Но учитывая обстоятельства, считаю необходимым предусмотреть как диверсификацию личных средств, так и возможность использования альтернативных средств платежей.

На данный (это важно!) момент мы имеем следующую ситуацию:

  • Курс доллара и евро зафиксирован распоряжением НБУ;
  • SWIFT переводы из Украины заблокированы;
  • Возможна только продажа валюты, но запрещена ее покупка;
  • Существуют ограничения на снятие наличных.

Потенциальные угрозы

На данный момент я вижу несколько потенциальных угроз:

  • проблемы банковской системы связанные с военными действиями, в следствии которых обработка платежей может стать невозможной на некоторый период;
  • ужесточение ограничений на проведение платежей внутри страны и за ее пределы;
  • резкий рост курса после снятия ограничительных мер НБУ;

Исходя из выше сказанного можно дать две рекомендации. Первое, это перевести часть средств на иностранные счета. Второе - если есть большая сумма в гривнах - по возможности конвертировать часть этой суммы валюту.

Сервисы для проведения расчетов и размещения средств

Одним из очевидных способов защиты собственных сбережений будет перевод их на счета банков других стран, или платежных систем других стран. Очевидно, что у большинства из нас не было необходимости, а у многих и возможности, открыть себе ранее счет в иностранном банке. Находясь же сейчас в Украине это сделать тем более не представляется возможным. Но помимо банков, есть альтернативный вариант - международные платежные.

На данный момент я бы советовал рассматривать такие как:

  • PayPal – это было бы смешно, если бы не было так грустно. Нужно было случится войне, чтобы PayPal наконец-то начал работать в Украине. Больше информации.
  • Payoneer – знакомая многим фрилансерам платежная система. Для полноценной работы аккаунта необходимо будет заполнить анкету и отправить фото паспорта. на рассмотрение документов может уйти некоторое время.
  • Wise – система, которую выбрал для себя и о которой ниже расскажу чуть детальнее.
  • Brex - аналог Wise, но американский. Пока лично я не заводил аккаунт, но некоторые мои знакомые и коллеги активно используют.
  • Revolut – на данный момент официально в Украине не работает, но есть информация, что открыть счет можно.

Wise

Сразу хочу еще раз подчеркнуть один момент. Несмотря на то, что Wise предоставляет возможность для открытия счетов и платежных карт, это НЕ банк. Это платежный сервис. Тем не менее, это сервис, центральный офис которого находится в Лондоне. А это юрисдикция с довольно высоким уровнем доверия.

Из плюсов Wise я бы назвал такие:

  • пополнение с карт украинских банков, несмотря на ограничение НБУ;
  • открытие счетов в нескольких валютах;
  • открытие виртуальной платёжной карты, которую можно привязать к Apple pay;
  • пополнение счетов через SWIFT со стороны юридических лиц;
  • автоматический выбор счета, с которого списываются деньги, в зависимости от того, в какой валюте происходит расчёт, что в свою очередь снижает расходы на комиссию при конвертации.

Зарегистрироваться в Wise довольно просто, поэтому саму процедуру описывать не буду. Отмечу лишь, что для полноценного использования счета необходимо будет отправить фотографию паспорта, а также пополнить свой счет. При пополнении деньги будут на какое-то время заблокированы, а через пару дней станут доступны на гривневом счете. В моем случае речь шла о семистах гривнах. Далее эти деньги можно поменять по рыночному курсы на доллары, или евро.

Также стоит отметить, что возможность выпуска виртуальной платежной карты может появиться не сразу, а в течение нескольких дней.

Саму карту можно сразу же привязать к Apple Pay и без проблем рассчитываться в Украинских магазинах (во всяком случае у меня все платежи проходили успешно).

Что касается пополнения счета Wise с карт украинских банков то тут стоит обратить внимание на два нюанса:

  • пополнение счета не читается процедурой перевода денег, а выглядит как оплата товара, поэтому с точки зрения НБУ такая операция не запрещена
  • не со всех карт украинских банков пополнение проходит успешно. Так в моем случае пополнение с карты Альфабанка не прошло. Средства находились в статусе pending несколько дней, затем вернулись мне на карту. С карт Raiffeisen и OTP средства были зачислены через две-три минуты.

Если вам необходимо принимать оплату от компаний работающих в Европе, то сделать это проще всего на счет в Евро. Счет в долларах по умолчанию доступен для пополнения только с территории США.

В моем случае платеж от европейской компании, отправленный утром, зачислился на карту уже к двум часам дня.

Информаци по размеру комиссий за пополнение и ведение счетов можно найти здесь.