Социальные проекты
November 7

История о том, как боты помогают абитуриентам

Мои взаимоотношения с КПИ начались довольно давно и продолжаются по сей день. Поступив в 2002 на подготовительные курсы для абитуриентов и решая свои первые ПАКРы и ИАРы, я и представить не мог, что спустя двадцать лет (честно говоря, эта цифра даже не укладывается в голове) я буду заниматься разработкой системы, которая во многом облегчит процесс поступления таким же абитуриентам, каким был тогда я.

Я до сих пор помню кочующих стайками абитуриентов и их родителей в поисках информации о том куда, когда и какие документы подавать и о том, какие сроки подачи этих документов. Поступление в ВУЗ – довольно важный шаг, который сопряжен с большим стрессом для будущего студента и его родителей. И чем больше неопределённости в процессе – тем сильнее стресс.

Чтобы помощь будущим студентам, государственное предприятие "Инфоресурс" совместно с министерством образования создало ряд ресурсов, которые позволяют получить информацию о поступлении. Прогресс не стоит на месте и если лет пять-шесть назад телефонной линии и электронной почты было достаточно, то сегодня существенная часть коммуникаций перешла в мессенджеры, которые к тому же, дают новые возможности для автоматизации многих процедур.

Именно с просьбой помочь Инфоресурсу в разработке системы, которая была бы интегрирована с Facebook и Telegram ко мне обратились коллеги из alma mater.

Государственное предприятие "Инфоресурс" – компания, которая принадлежит к сфере управления Министерства образования и науки Украины, является техническим администратором Единой государственной электронной базы по вопросам образования и занимается автоматизацией многих процессов, связанных с высшим образованием. В период поступлений в университеты нагрузка на информационные линии и аккаунты в социальных сетях компании идет очень большая, поэтому появилась необходимость по возможности автоматизировать взаимодействие с абитуриентами.

Чтобы обрабатывать большее количество обращений и тратить на это меньше времени в Инфоресурсе решили создать бот, который бы отвечал в мессенджерах на большинство типичных вопросов. С этой идеей компания обратилась в КПИ, а вышеупомянутые коллеги из КПИ – ко мне. Так сложилось, что у меня уже были определённые наработки по интеграции с различными мессенджерами и по созданию бэкенда для ботов. Вместо со мной работу над проектом начала также группа студентов, проходящих практику в конструкторском бюро информационных систем при КПИ. Именно на их плечи легла разработка интерфейса администратора система, интеграция с Facebook и реализация, и тестирование дерева диалогов.

Дерево диалога

На дереве диалогов хотелось бы остановиться чуть подробнее. Эта концепция должна быть многим знакома по компьютерным играм, особенно в жанре РПГ. А также по IVR – интерактивным голосовым меню, которые сейчас повсеместно используются в кол-центрах.

Концепция дерева диалогов существовала задолго до появления IVR и видеоигр. Один из ранних примеров использования древа диалогов описан в рассказе Хорхе Луисе Борхеса «Сад расходящихся тропок». В этом рассказе книга Цуи Пена позволяет все основные исходы событий разделить на отдельные главы, события которых могут происходить в различном порядке.

Еще одним примером подобного «дерева» можно назвать роман Бориса Акунина «Квест», который построен по правилам компьютерной игры.

Задача, стоящая перед Инфоресурсом отлично ложилась в эту концепцию: абитуриенту, который обращается через Telegram, или Facebook за информацией, путем уточняющих вопросов предоставляется подходящий ответ.

Детали разработки

Проект разрабатывался на базе платформы "Универсальная платформа ботов", которая была создана примерно год назад. Преимуществом этой платформы является возможность использования единой логики обработки сообщений через различные мессенджеры. Таким образом, нет необходимости писать код для интеграции с каждым из мессенджеров. Достаточно лишь описать общую логику обработки сообщений пользователя. Также для интеграции с новым мессенджером достаточно лишь реализовать соответствующий провайдер.

Как уже было сказано выше – модель взаимодействия с абитуриентами реализована в виде дерева диалогов. Дерево диалога может быть экспортировано и импортировано в виде json-файла. При внесении изменений в дерево диалога создается резервная копия, таким образом, администратор всегда может откатиться к предыдущей версии диалога, если это необходимо.

Проект состоит из двух компонентов – серверной части и панели управления администратора. Каждый из компонентов разворачивается в виде Docker-контейнера, что при необходимости облегчит процесс переноса на новый сервер, или в другой дата-центр.

На данный момент проект размещен в службе приложений Microsoft Azure.

Серверная часть

Серверная часть «Bot Service» – сервис, который реализует логику взаимодействия с мессенджерами, логику обработки диалога с пользователями, а также предоставляет API для интерфейса администратора системы. На данный момент серверная часть поддерживает интеграцию с мессенджерами Facebook и Telegram. Сервис реализован на базе платформы .NET 6.

Панель управления администратора

Панель управления «Administrator UI» –это веб-приложение с удобным пользовательским интерфейсом, которое реализовано на базе Vue.js – фреймворке для разработки одностраничных веб-приложений. Vue.js решает задачи уровня представления (view) и упрощает работу с библиотеками.

Интерфейс администратора позволяет:

  • Создавать и редактировать дерево диалога;
  • Загрузка резервных копий на компьютер администратора;
  • Восстанавливать диалог по резервной копии;
  • Просмотр статистики обращений пользователей.

Итоги

Благодаря реализации сервиса сотрудники компании "Инфоресурс" смогли реализовать ряд полезных возможностей для абитуриентов. Так через Telegram и Facebook сейчас доступна информация об актуальных датах поступления в ВУЗы, профессиональные учебные заведения и в магистратуру;

Помимо этого, в система предоставляет достаточно простой доступ и к другим возможностям:

  • Списку полезных для абитуриентов видео-разъяснений.
  • Ссылкам на сайты с информацией все о конкурсном предложении для успешного выбора специальности.
  • Официальным ресурсам, на которых можно проверить информацию об образовательном документе в реестре Единой государственной базы по вопросам образования.
  • Информационным материалам для выбора специальности с разбором типичных ошибок абитуриентов и пошаговой инструкцию по поступлению для бакалавров.

На данный момент сервис продолжает круглосуточно предоставлять полезную и актуальную информацию абитуриентам.

Пресса о проекте

  1. The Village Україна: Створили чат-бот, де можна дізнатись актуальну інформацію про вступ-2022
  2. Освітній портал: ЄДЕБО запустили бот "ОсвітаВсім"
  3. ITC.ua: «ОсвітаВсім» — чатбот з усією необхідною інформацією щодо вступної кампанії 2022 року
  4. ZN.UA: Вступительная кампания 2022: в МОН представили обновленный чат-бот для поступающих «ОсвітаВсім»
  5. Урядовий портал: Вступ-2022: актуальна інформація у чат-боті «ОсвітаВсім»