October 18

Как сообщества помогают развивать технологии

Публикация на английском языке здесь.

Читая анонсы новых фреймворков, языков программирования и новых сервисов, мы обращаем внимание на компании и команды разработчиков, которые работают непосредственно над своими продуктами. При этом мы часто не задумываемся о том вкладе, который вносят сообщества в развитие современных технологий. Давайте посмотрим, насколько значителен этот вклад и как именно он помогает развитию технологий.

Большая часть сообществ разработчиков представляет собой неформальные объединения специалистов, основанные на энтузиазме их членов. Эти сообщества не получают коммерческой выгоды для своих участников или создателей и, как правило, полностью открыты  — стать участником может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте или просто придя на встречу.

Каковы цели создания технологических сообществ? Обычно это:

  • Общение, обсуждение новостей и технологий.
  • Организация встреч, приглашение спикеров и экспертов.
  • Создание и поддержка проектов с открытым исходным кодом.
  • Помощь в обучении новых членов.

Если смотреть с точки зрения члена сообщества, то следует выделить следующие возможности

  • Возможность спросить членов или событий для разработчиков технологий.
  • Нетворкинг и новые деловые связи — часто члены сообщества могут найти работу или клиентов по рекомендациям других участников.
  • Возможность проявить себя как эксперт, помогая другим участникам сообщества, а также развивая собственные проекты, которые могут быть полезны сообществу.
  • Возможность влиять на процесс развития технологии, вокруг которой создавалось сообщество.

Давайте подробнее рассмотрим последний пункт, чтобы понять, как именно сообщества помогают развивать технологии. Здесь есть три основных момента.


Первый. Сообщество разработчиков вносит огромный вклад в популяризацию технологии. Выступления и публикации в социальных сетях, издание книг и помощь коллегам, создание и поддержка open-source проектов  — все это оказывает невероятное влияние на популярность той или иной технологии в современном мире.

Второй. Когда дело доходит до технологии с открытым исходным кодом, члены сообщества нередко участвуют в устранении проблем. В репозиторий почти каждого популярного фреймворка или библиотеки регулярно поступают десятки (а иногда и сотни) пулл-реквестов от сторонних разработчиков, часто являющихся участниками сообществ. Часто бывает так, что внутри сообщества несколько разработчиков объединяются для решения проблемы, а затем отправляют ее решение в виде пулл-реквеста в основной репозиторий проекта.

В третьих. Крупные компании, разрабатывающие технологические платформы, внимательно следят за тем, как разработчики воспринимают те или иные особенности их технологий и чего они ожидают. Так что в Microsoft это обычная практика, когда независимые эксперты из сообщества MVP могут напрямую общаться с командами разработчиков и менеджерами по продукту. Благодаря этому новая версия библиотеки или платформы разрабатывается уже не «вслепую», а с учетом запросов и рекомендаций сообщества разработчиков.

Когда мы говорим о текущем состоянии ИТ-индустрии в целом и о сообществах, нельзя обойти вниманием тот факт, что с начала пандемии COVID-19 многое изменилось в плане коммуникации. Если раньше сообщества и компании организовывали как онлайн, так и офлайн мероприятия, то сейчас мы видим, что почти все мероприятия теперь онлайн. Все было перенесено в онлайн, начиная от крупнейших технологических конференций вроде Microsoft Build и Ignite, значимых для ИТ-индустрии, и заканчивая встречами и митапами локальных групп пользователей. Эти изменения устанавливают новые требования к тому, насколько полно и доступно должны быть представлены сообщества разработчиков в Интернете.

Невозможно вычислить в каких-либо абсолютных цифрах пользу, которую сообщества разработчиков приносят развитию технологий, но и недооценивать это вклад тоже нельзя. Ведь без симбиоза сообществ и разработчиков многие любимые и популярные технологии могли бы таковыми просто никогда не стать.