October 25

Как мы организовали благотворительны розыгрыш для покупки защиты от химического оружия для защитников Украины

В середине марта мне позвонил Тимур Дорофеев и попросил помочь с созданием чат-бота для регистрации и обработки заявок на лотерейные билеты для розыгрыша, посвящённого сбору средств в поддержку защитников Украины. Задача в целом предстояла хоть технически и не особо сложная, но довольно интересная. Да и цель была весьма благородная.

С началом полномасштабного военного вторжения России в Украину, Кирилл Кисляков (которого вы, вероятно, знаете как владельца знаменитого бара «Бармен Диктат» и создателя проекта «Торф ТВ») решил организовать сбор средств для закупки противогазов. Почему именно противогазов? Не секрет, что Россия в достижении своих целей не брезгует никакими средствами. Так, российские военные некоторое время назад, во время войны в Сирии, уже продемонстрировали, что могут и готовы применять химическое оружие. Именно поэтому Кирилл решил, что лучше быть готовым даже к самым пессимистичным сценариям развития ситуации в Украине и организовал инициативу “GAS MASKS FOR UKRAINE”. Сейчас он собирает средства для покупки современных противогазов и фильтров, которые могут обеспечить украинским мужчинам и женщинам достойную защиту от различных видов ядовитых газов.

Благотворительный розыгрыш

Помочь в сборе средств Кириллу решил украинский художник Боб Бассет, он же в миру Сергей Петров, создающий всемирно известные маски в жанре, известном как техноромантизм. Его работы появлялись на страницах Vogue, были замечены на телевидении, а также в кино. Вместе Кирилл и Сергей решили провести розыгрыш одной из таких масок.

Поскольку розыгрыш хотели провести как можно скорее, нужно было организовать процесс, который бы максимально просто провел участников через все этапы: ознакомление с условиями, бронирование билетов, и оплату в удобном виде.

Где проводить розыгрыш: чат-бот, сайт, приложение?

Тут, пожалуй, стоит остановиться отдельно на том, почему именно чат-бот является оптимальным инструментом для проведения розыгрыша. В качестве альтернатив чат-боту рассмотрим два наиболее очевидных варианта: сайт (а если быть более точным в терминах, то веб-приложение) и мобильное приложение.

Для начала пройдемся по преимуществам чат-бота перед веб-приложением:

  • Во-первых,z для желающего поучаствовать в розыгрыше, нет необходимости проходить отдельно процесс регистрации. Использование чат-бота предполагает наличие аккаунта в мессенджере и подтверждённого номера телефона. А это в свою очередь позитивно влияет на качество аудитории, отсекая определенную часть потенциальных «фейковых» участников.
  • Во-вторых, в случае необходимости, через чат-бот всегда можно связаться с участником. Когда дело касается денег – наличие стабильной обратной связи просто-таки необходимо.

Если же сравнивать чат-бот с мобильным приложением, то тут тоже есть ряд преимуществ:

  • Во-первых, себестоимость разработки чат-бота на порядок ниже.
  • Во-вторых, в современном мире у каждого человека и так стоит по несколько десятков приложений на телефоне. Необходимость ставить еще одно только для того, чтобы поучаствовать в розыгрыше (пусть и с благородной целью), не вызовет особого восторга.
  • В-третьих, покрытие различных платформ. Как уже было сказано выше, стоимость разработки приложения во много раз превышает стоимость разработки чат-бота. Если же мы хотим дать возможность доступа к нашему сервису пользователям различных устройств и платформ, то увеличится не только стоимость разработки, но и ее время. А в данном случае, время – это ресурс еще более ценный, чем деньги.
  • В-четвертых – скорость развертывания чат-бота в разы быстрее. Все изменения доступны пользователям в момент развертывания системы на сервере. В случае мобильного приложения часть нового функционала может стать доступной только после того, как модераторы магазина мобильных приложений одобрят очередное обновление и допустят его к загрузке пользователями.

Что же касается выбора конкретного мессенджера, то он пал на Telegram, ввиду его популярности в Украине и удобных средств разработки и интеграции со сторонними сервисами.

Как все устроенно

Изначально было определено, что разыгрываться будет ровно сто билетов. Как только будет продан последний билет — продажа должна остановиться. Также нужно было предусмотреть варианты возможных ошибок со стороны участников, отказ от оплаты забронированных билетов, попытки участия в розыгрыше фейковых участников и другие нестандартные ситуации.

Логотип проекта созданный Тимуром Дорофеевым

Принцип покупки билетов для розыгрыша решено было использовать следующий: на первом этапе участник розыгрыша создает заявку на покупку определённого числа билетов, далее система резервирует номера соответствующего количества билетов, но сами билеты при этом должны находиться в статусе не подтверждённых до момента, пока один из администраторов розыгрыша не убедится в поступлении денег на один из возможных счетов. Как только администратор подтверждает оплату, номер билета начинает учитываться при подсчете проданных билетов и допускается к участию в розыгрыше. Каждый номер билета – уникален. Это позволяет в случае коллизий определить, кем и когда был зарезервирован тот или иной билет и был ли он вовремя оплачен. По этой же причине, к моменту розыгрыша номера некоторых билетов могут превышать максимальное количество билетов, поскольку часть билетов может быть зарезервирована, но не оплачена.

Также бот должен был предоставлять информацию о правилах розыгрыша и лоте, который разыгрывался. Всю эту информацию участники розыгрыша должны получать, не покидая мессенджера – любой переход в веб-браузер, или необходимость загрузки файлов и открытия их в сторонних приложениях ведет к ухудшению опыта взаимодействия (англ. User eXperience). К счастью, современные мессенджеры предоставляют довольно богатые возможности для создания интерфейса взаимодействия с пользователем.

Разработка

После того, как основные требования были сформированы, началась разработка. Несмотря на то, что визуально чат-бот отличается от привычных мобильных приложений и веб-сайтов, он устроен по схожему принципу – существует интерфейсная часть (в данном случае реализуемая через интерфейс мессенджера) и серверная, к которой идут обращения со стороны веб-приложения, мобильного приложения, или мессенджера.

Серверную часть нашего проекта мы разместили в облаке Microsoft Azure, которое обеспечивает оптимальное соотношение предоставляемых технических возможностей и цены. Также была создана панель для администраторов розыгрыша, которая позволяет просматривать подробную информацию о текущих заявках на билеты, а также выгружать список подтвержденных номеров билетов.

Розыгрыш и его итоги

Розыгрыш стартовал 12 апреля с поста на канале проекта, где под фото Сергея и его маски был опубликован призыв к участию в благотворительном розыгрыше.

«Russia used chemical weapons in Ukraine.

So this is the raffle some of my subscribers asked for! Chance to win €3000 wearable art object for €30 ($33). Only 100 raffle tickets are available and of course you are welcome to buy not one ticket but two or three.

All money from this raffle I’m donating to ‘Gas masks for Ukraine’ initiative — due to the high probability of the use of chemical weapons by the Russian army (they used it in Syria and will not stop to use it in Ukraine) Ukrainian defenders need much more gas masks than is available right now.

You can purchase raffle tickets through a special Telegram-bot (the link is in my bio). Methods of payment: PayPal or cryptocurrencies (BTC, ETH, USDT).

I’ll announce the date of the raffle draw as soon as all 100 tickets are distributed.

Thank you for your help and participation in advance. Slava Ukraini!

Buy raffle tickets.»

Через 12 дней, 24 апреля было продано уже более половины билетов, а 4 мая, в прямом эфире, был проведен розыгрыш призового билета.

На сегодняшний день розыгрыш уже завершен, необходимая для закупки первой партии противогазов сумма собрана. Победитель был определен в прямом эфире – им стал участник из Огайо, купивший два лотерейных билета. Маска сейчас в пути к счастливому победителю, противогазы также совсем скоро окажутся в Украине.

Отдельно хочу поблагодарить Тимура, за приглашение поучаствовать в проекте и Аню, за помощь в реализации проекта.